Как правильно выбрать мотосигнализацию?
Мотосигнализация – это эффективное противоугонное средство, предотвращающее кражу и обеспечивающее сохранность «железного коня».
По сравнению с разнообразием противоугонных средств для автомобилей, которые есть как в бюджетном, так и в более дорогостоящих вариантах, как, например, охранные комплексы с блокировкой и функцией поиска авто через спутниковые системы, для мотоциклов ассортимент более простой.
Чтобы избежать хищения любимого транспортного средства, недостаточно одной металлической цепи или троса с амбарным замком, как это было еще несколько десятков лет назад. Привязав с помощью нее мотоцикл к столбу или забору, байкер не решит проблему возможного мотоугона. Цепи и тросы – ненадежные противоугонные средства. Посредством гидравлических ножниц, которые применяют в своей практике МЧС для спасения людей, угонщики быстро справляются с таким препятствием, как металлическая цепь.
Сегодня сигнализация на мотоцикл стала отдельным подвидом противоугонных мотосредств. На моторынке можно приобрести специальные блокираторы колес, которые ставятся на тормозной диск. У них несколько миллионов вариантов ключей, за счет чего, подбор и использование мастер-ключа сведен к минимуму. Разработаны особые модификации, которые дополнительно укомплектованы датчиком удара: при первой попытке взлома срабатывает сирена.
Основные виды сигнализации для мотоцикла
Мото сигнализация, как и автомобильная, подразделяется на два вида:
- односторонняя – стандартной модификации, оборудована: датчиком удара, который срабатывает при ударе по корпусу, датчиком наклона, сиреной, датчиком качения;
- двухсторонняя – это односторонняя сигнализация, дополненная пейджером с ЖК-дисплеем, контролирующим состояние и все действия байка (радиус ЖК-пейджера определяется моделью противоугонного устройства); область работы ограничивается расстоянием и разными типами препятствий (например, железобетонными конструкциями).
По типу датчики подразделяются:
- на датчик удара – срабатывает при сильном ударе по мотокорпусу и колесам;
- на датчик качения – включается при попытках отгона байка;
- на микроволновый или датчик объема – срабатывает при вторжении стороннего человека в область безопасности (0,5-2 метра);
- на датчик наклона – включается моментально или через некоторое время после снятия байка с выравнивания или боковой подставки.
Мотосигнализации также делятся на следующие виды:
- с обратной связью – большая оповестительная дальность, высокая эффективность даже в условиях городских помех, в комплекте идет информационный брелок с дисплеем;
- без обратной связи;
- с автозапуском – надежный и удобный мотокомплекс, который сокращает время ожидания прогрева двигателя, что особенно актуально в зимнее время;
- GSM-сигнализация – один из самых современных и надежных способов охранных мотоустройств, коммуникация обеспечивается за счет мобильного телефона; GPS-маячок необходимо подзарядить, обеспечить ему герметизацию, укрыть в укромном месте на байке.
Для 100% защиты сигнализацию для мотоцикла необходимо дополнить физическими защитными приспособлениями, как цепи, скобы и замки.
Какие характеристики нужно учитывать при выборе мотосигнализации?
Прежде чем мотосигнализацию купить, нужно определиться с выбором устройства. По мнению экспертов, при выборе сигнализации следует учитывать следующие технические характеристики:
- наличие датчиков – наклона, объема и удара;
- влагостойкость;
- уровень защиты от кодграберов;
- малогабаритность – в идеале, это должен быть моноблок со встроенными датчиками;
- наличие реле, которое блокирует систему зажигания;
- способ кодировки мотосигнализации – динамический или диалоговый код;
- наличие дистанционной возможности запуска и глушения двигателей;
- уровень потребления тока – аккумулятор не должен мгновенно разряжаться;
- наличие таких дополнительных функций, как сервисная возможность «свободные руки» и технология Anti-Hi-Jack;
- стоимость самой мотосигнализации – чем устройство дороже, тем качественнее.
Качественную сигнализацию на мотоцикл купить можно на сайте Интернет-магазина Мотостиль.